Поиск по этому блогу

пятница, 11 февраля 2011 г.

rpg: magic system


     Не обращай внимания на тему - она для привлечения внимания. Я бы хотел поговорить с тобой о играх. Точнее, о магии в них. Не кажется ли тебе, что в большинстве RPG магическая система крайне убога? Посуди сам - имеется фиксированный набор заклинаний (в лучшем случае 100-150, а обычно 20-30), который нельзя ни измеить, ни расширить, и всего один магический ресурс - мана, с неизменно синего цвета вертикальной или горзонтальной полосочкой.

     Нарекания вызывает и сила магических эффектов. Казалось бы, что могущественному чародею, проникшему своим разумом в потаённые глубины мироздания, какая-то заточенная стальная полоса, именуемая мечом? Он имеет тысячу и один способ нейтрализовать это недоразумение и машущего им хама, не умеющего чаще всего даже читать и писать. Он может уплотнить воздух вокруг себя, сделав его прочнее алмаза, он может заставить меч заржаветь и рассыпаться безвредной трухой, может телекинезом сжать сердце или сонную артерию противника, может... Да много чего. Так почему же ничего этого нет? Почему владыка жизни и смерти вынужден пользоваться глупой пиротехникой (файерболы и прочая ересь) для уничтожения противников? Почему, в конце концов, этот файербол не прожигает их насквозь и не испепеляет, а с тихим треском исчезает, отняв 6 единиц здоровья? Да, я понимаю - баланс. Когда использование магии уподобляется стрельбе из пистолета Макарова (знай себе жми на курок да следи за патронами, разве что патроны универсальные - что для винтовки, что для огнемёта), делать "пули" слишком мощными нельзя. Но разве это единственный возможный вариант? Почему бы не усложнить систему, не сделать процесс применения или хотя бы создания заклинаний творческим? Подход может быть самым разным - от встроенного языка программирования до мини-игр (не каких попало - было бы очень странно для, скажем, изменения погоды заставлять игрока проходить "сапёра" на скорость). Можно даже скомбинировать эти способы, дав возможность пользоваться тем, что больше нравится.

      Также я считаю неправильным ограничиваться одной только маной. Нет, её можно оставить, назвав, скажем, энергией собственной души. Немного - едва-едва хватит, чтобы защитить себя в ближнем бою в случае чего - зато надёжной и универсальной. Заклинания, использующие её, можно будет составить раз и навсегда, и применять очень быстро. Что-то вроде того, что было в Обливионе, с учётом того, о чём я говорил выше о творчестве. Кроме собственноё души, должны присутствовать и другие источники силы - гораздо более мощные, но завсиящие от кучи факторов - места, времени суток, времени года, дня недели, фазы Луны, расположения звёзд, погоды на Марсе, etc. Например, заклинания, использующая энергию стихии огня, не будут работать вдали от действющего вулкана или хотя бы от костра, водные - в пустыне, а воздушные - под землёй, эффективность обращения к какому-нибудь богу зависит от его отношения к тебе (которое, в свою очередь, завсисит от кучи факторов) и к объектам твоего колдовства, от его специализации и направленности данного заклинания, да и просто от случая (мало ли что Солнцеликому в голову взбредёт), некроманты зависимы от наличия под рукой трупов или жертв для ритуальных пыток, ну и так далее. Так же было бы неплохо сделать мощную магию засисимой от материальных компонентов (всяких там глаз пятнадцатилетних девственниц и прочих жабьих лапок), причём не просто так, а с объяснением, зачем и почему. Мне кажется, если довести эту схему до ума и дополнить деталями, получится куда глубже и интересней, чем фаерболы и иже с ними. А что насчёт баланса - от мага мало толку, если он вынужден защищать свою жизнь. Ему нужно прикрытие, пока он готовит что-нибудь убойное. Поэтому хамы с мечами по-прежнему нужны. Кроме того, хотя описанное мной и не исключает традиционную прокачку, многое зависит от умений и способностей самого игрока. А это значит - больше никаких магов, пишущих с ошибками и смайликами и убивающих всё погружение в игровой мир своей тупостью. Если так уж хочется - пусть машут мечами и стреляют из луков. От мечника ум не требуется.

     Зачем я всё это написал? Да, собственно, по разным причинам. Это и реквест игр с похожей системой (если они есть вообще), и обсуждение вышеприведённых набросков идеала, или, чем чёрт не шутит, даже советы и предложения по реализации. Ну и просто излияние наболевшего.

8 комментариев:

  1. Отформатируй текст нормально. Тяжело читать же.

    ОтветитьУдалить
  2. Если уж делать магию в играх "реалистично" (ха) мощной, то нужно и требования к ней прописывать какие-нибудь запредельные, или ввести хитрые ограничения вроде необходимости постоянно приносить кого-нибудь в жертву.

    ОтветитьУдалить
  3. Разбить на абзацы не помешало бы. Но всё по делу написал.

    ОтветитьУдалить
  4. Фух, еле осилил. Верно написано, но сейчас индустрия игр стремится сделать игру зрелищной а не продуманной. Все ради бабла, так что приходится мириться.

    ОтветитьУдалить
  5. Не особо люблю фэнтези, но целиком и полностью согласен. Припоминаются игры, где можно собирать оружия. Но почему никто не сделал "сборку" заклинаний?
    Правда, на ум приходит Arx Fatalis, но это скорее гаррипоттеровщину с маханием палочкой напоминает.

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошо написал, у меня уже давно появлялись похожие мысли.

    ОтветитьУдалить